Bûche crème au beurre : facile et rapide

Publié le 19 Décembre 2013

Il me semble que cela fait une éternité que je ne suis pas passée par ici...

Les fêtes de fin d'année approchent à grands pas et je me disais que ce serait bien de publier une petite recette facile et rapide à réaliser. Je me doute bien qu'entre les amuses bouches, l'entrée, le plat... il ne vous restera pas beaucoup de temps pour pâtisser (surtout, si vous faites comme moi : du fait maison).

Que diriez-vous d'une bûche de Noël avec un petit côté traditionnel !?

Pour la petite histoire, la tradition (depuis plusieurs siècles), voulait que lors de la veillée de Noël, nos ancêtres brûlaient dans l'âtre une très grosse bûche qui devait se consumer très lentement; l'idéal étant qu'elle puisse durer pendant les douze jours du cycle (jusqu'au nouvel an) ou au moins pendant trois jours. La bûche devait provenir, de préférence, d'un tronc d'arbre fruitier, censé garantir une bonne récolte pour l'année suivante. Lors de l'allumage, la bûche est bénie à l'aide d'une branche de buis, ou de laurier, conservée depuis la fête des Rameaux. Lors de sa combustion, la bûche était, dans certaines régions, arrosée de vin afin d'assurer une bonne vendange, ou de sel pour se protéger des sorcières. On conservait souvent les tisons afin de préserver la maison de la foudre et les cendres étaient répandues dans les champs pour fertiliser la terre. On conservait aussi toute l'année du charbon qu'on faisait entrer dans la composition de plusieurs remèdes.

La disparition des grands âtres met fin à la coutume des bûches qui y étaient brûlées : la date de naissance du dessert qui les a remplacées reste inconnue. Certains évoquent la création d'un pâtissier en 1945 mais le gâteau roulé de Noël est déjà traditionnel, tout du moins dans la région Poitou-Charentes, depuis le XIXe siècle.

La bûche de Noël, à la base, était un biscuit génoise, sur lequel était étalé de la crème au beurre parfumé au café, au chocolat, au Grand Marnier, (etc) qu'on roulait ensuite pour lui donner la forme d'une bûche, qu'on recouvrait ensuite d'une fine couche de crème au beurre avec une poche munie d'une douille chemin de fer.

Wikipedia

Dans un premier temps, nous allons réaliser notre biscuit roulé.

Pour une plaque rectangulaire pâtisserie (40 x 60 cm)
Ingrédients :
  • 6 œufs (de ma production journalière ;)
  • 150 g de sucre semoule,
  • 2 sachets de sucre vanillé,
  • 75 g de farine,
  • 75 g de fécule (Maïzena).
Préparation :
  1. Préchauffer le four à 180°C et tapisser la plaque de beurre et de farine (ou mettre du papier sulfurisé).
  2. Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Monter les jaunes d'œufs, le sucre et le sucre vanillé jusqu'à blanchiment de la préparation et un volume doublé.
  3. Ajouter la farine et la fécule.
  4. Monter les blancs en neige et les incorporer à la précédente préparation.
  5. Étaler délicatement la pâte sur la plaque et enfourner pendant 12 minutes environ.
  6. Démouler le biscuit sur un torchon préalablement imbibé d'eau ou sur une feuille de papier sulfurisé puis l'enrouler.
  7. Le laisser refroidir (pour éviter que le biscuit sèche, l'envelopper de film alimentaire) et le réserver au réfrigérateur.
Bûche crème au beurre : facile et rapide

Dans un second temps, nous réalisons le sirop pour badigeonner notre génoise.

Pour 1 bûche (80 ml de sirop)
Ingrédients :
  • 100 g de sucre semoule,
  • 80 ml / G d'eau,
  • 2 cuillères à soupe de rhum.
Préparation :
  1. Dans une petite casserole, faire bouillir le sucre et l'eau. Laisser cuire 5 minutes à feu moyen (jusqu'à ce que le mélange soit sirupeux).
  2. Verser le sirop dans un petit bol et le laisser refroidir.
  3. Puis ajouter le rhum à la précédente préparation et la mettre de côté.
Bûche crème au beurre : facile et rapide

Dans un troisième temps, nous allons préparer les amandes caramélisées. Facile et un pur régal... Mes enfants comparent cela au pop corn ;)

Ingrédients :
  • 80 g d'amandes effilées,
  • 100 g de sucre glace.
Préparation :
  1. Mélanger les amandes et le sucre glace dans une poêle à feu moyen.
  2. Caraméliser les amandes en mélangeant sans cesse (pendant 5 minutes environ).
  3. Déposer les amandes caramélisées sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser refroidir.

Dans un quatrième temps, nous allons nous lancer dans la réalisation de la crème au beurre. Bon nombre de personnes trouvent cela écoeurant, moi la première ! Mais celle-ci n'y est pas du tout ;) Un temps au réfrigérateur et elle a bon goût !

Ingrédients :
  • 250 g de beurre mou (coupé en dés),
  • 3 jaunes d'oeufs,
  • 120 g de sucre,
  • 50 ml / g d'eau,
  • 1 cuillère à soupe d'arôme de vanille (en rajouter selon votre envie :).
Préparation :
  1. Dans une petite casserole, porter à ébullition le sucre et l'eau à feu moyen (le sirop doit atteindre 108 °C).
  2. En même temps, fouetter les jaunes d'oeufs à l'aide du robot pâtissier jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Dès que le sirop est prêt, verser le sirop en fin filet sur les oeufs (vitesse minimum). Continuer de fouetter jusqu'à ce que le mélange soit refroidi.
  3. Ajouter le beurre mou en continuant de fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène et lisse.
  4. Incorporer votre arôme.
Dernière étape : le montage
  1. Badigeonner les deux faces du biscuit de sirop.
  2. Étaler les trois quarts de la crème au beurre sur le biscuit, puis parsemer les trois quarts des amandes (on peut également écraser des amandes et les ajouter directement dans la crème au beurre avant de l'étaler).
  3. Rouler le biscuit et le recouvrir du reste de la crème et des amandes.
  4. Placer la bûche 1 nuit au frais.
Bûche crème au beurre : facile et rapide

Rédigé par Mélanie

Publié dans #Gâteau Fête

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