Galette des Rois - aux Pommes

Publié le 9 Janvier 2014

Galette des Rois - aux Pommes

Je ne sais pas si c'est pareil chez vous, mais chez moi tout le monde n'est pas fan de la frangipane. Donc j'ai réalisé une Galette des Rois aux pommes. Je ne me suis inspirée d'aucune recette... J'ai juste fait ami/ami avec la cannette comme à mon habitude ;)

Dans cet article, vous pouvez retrouver l'histoire de la Galette des Rois ainsi que les différentes étapes de la recette pas à pas.

Pour une galette de 28 cm de diamètre

Dans un premier temps, il faut réaliser la pâte feuilletée maison (je suis allée chercher deux rouleaux de PF en magasin encore une fois :) puis la compote.

Ingrédients pour la compote de pommes ( 400 g environ) :
  • 500 g de pommes,
  • 2 cuillères à soupe de sucre semoule,
  • 2 cuillères à soupe d'eau,
  • 1/2 citron.
Préparation :
  1. Éplucher, évider et couper en petits carrés les pommes (afin qu'elles cuisent rapidement).
  2. Positionner les morceaux dans une casserole puis ajouter le sucre, l'eau et le citron.
  3. Couvrir et mettre sur feu moyen pendant 5minutes (environ).
  4. Mixer et laisser refroidir.

J'ai délibérément oublié de parfumer la compote, car je souhaite saupoudrer de la cannelle ;)

Pendant que la compote refroidit, je vous conseille de vous mettre sur le dos de la pâte feuilleté.

Dans le premier rouleau, découper un cercle de 28 cm de diamètre. J'ai trouvé un carton de la dimension adéquate, mais vous pouvez vous aider de papier cuisson (sulfurisé) pour le réaliser.

Dans le deuxième rouleau, nous allons réaliser la jolie décoration qui trônera sur le haut de votre galette des Rois. Tout comme la Galette des Rois à la frangipane, je réalise mes dessins AVANT avec le dos d'un couteau rond pour ne pas trancher accidentellement la pâte.

Galette des Rois - aux Pommes

Pour confectionner votre galette, positionner votre première abaisse sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrer le milieu de votre pâte avec un peu de poudre d'amandes afin que celle-ci n'absorbe pas le liquide de la compote puis répartir celle-ci essentiellement dans le centre de la pâte feuilletée (diamètre 28 cm) et en laissant un bord vide de 2 à 3 cm tout autour.

J'ai gardé une pomme en supplément et je l'ai coupé elle aussi en petits cubes. Les répandre au-dessus de la compote puis saupoudrer de cannelle pour avoir un petit côté croquant lors de la dégustation.

Pour les gourmands, vous pouvez faire revenir les pommes dans du beurre puis les arroser d'un alcool (de votre choix) et les faire flamber avant de les intégrer à la Galette des Rois.

Ne pas oublier d'y ajouter LA FÈVE !

Dorer le tour à l'aide d'un œuf entier battu (à la main) et d'un pinceau.

Puis recouvrir par la deuxième pâte feuilletée (celle où vous avez procédé au dessin).

Presser légèrement sur le pourtour afin de "souder" les bords. Et couper le surplus de pâte à l'aide d'un couteau ou... moi j'utilise un coupe pizza ;)

Galette des Rois - aux Pommes

Ensuite, je me suis occupée de festonner ma pâte à l'aide d'un emporte-pièce rond de petite taille. J'ai pré-dessiné des ronds tout autour puis j'ai coupé l'excédent de pâte à l'aide d'un couteau.

Dorer le dessus à l'aide de l'œuf entier battu et du pinceau que nous nous sommes servi précédemment. Puis réserver la galette au frais.

Préchauffer le four à 210°C à ce moment précis.

Galette des Rois - aux Pommes

Une fois la chaleur obtenue dans votre four, reprendre la galette et la dorer une nouvelle fois. Dans son centre, réaliser plusieurs petits trous. Puis l'enfourner pour 30 minutes. Une fois que la Galette des Rois a bien coloré, je baisse la température à 190°C. Je vous conseille vivement d'avoir toujours un œil dessus, car la cuisson évolue selon les différents fours.

Petite astuce afin que votre galette ne gonfle pas de trop sous l'effet de la chaleur... Je mets une grille au-dessus. Pendant la cuisson, elle est stoppée par cette grille sans laisser de trace sur la Galette des Rois ;)

Galette des Rois - aux Pommes

Dernière étape, votre Galette des Rois est cuite, vous pouvez appliquer un sirop sur sa surface afin de la rendre encore plus brillante. Il vous suffira d'appliquer au pinceau un mélange de 2 cuillères à soupe de sucre glace et d'eau.

Voilà ! Elle est prête à être dégustée... Ici nous la préférons chaude, mais vous pouvez la laisser reposer sur une grille et la déguster froide.

Galette des Rois - aux Pommes

Rédigé par Mélanie

Publié dans #Gâteau Fête

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