Ma visite au Salon Sugar Paris 2015 (2ème édition)

Publié le 10 Février 2015

Ma visite au Salon Sugar Paris 2015 (2ème édition)

Coucou tout le monde ;)

Me voilà rentrée de mon périple de 2 jours au salon Sugar Paris pour une seconde édition (celle de l'année dernière étant décrite ici). Rien à voir avec le précédent (par chance). Il a été redimensionné et déplacé à la Grande Halle de la Villette.

Seconde observation, cette édition s'est voulue plus ouverte vers le pays de la gourmandise. Tout passionné pouvait y trouver son bonheur qu'il soit attaché à l'authentique pâtisserie française ou qu'il soit fanatique de l'originalité qu'offre le Cake Design.

Au programme de ces 2 jours : des démonstrations, des nouveautés, des astuces, des expos, des dédicaces, des rencontres, des ateliers et des exposants de tous les coins ;)

Salon Sugar Paris vu de l'intérieur (à l'ouverture).

Salon Sugar Paris vu de l'intérieur (à l'ouverture).

Récit de la première journée :

C'est la première visite seule (campagnarde que je suis) pour rejoindre la capitale. J'ai voulu arriver très tôt sur le lieu du salon, car l'année dernière j'avais perdu un temps précieux à l'extérieur à cause de la foule qui se tenait en place dès l'ouverture. Je suis arrivée donc devant la porte du salon aux alentours de 8h30 et là, personne ! Pas un chien. Seulement des vigiles qui s'activent à la bonne marche des exposants :(

Je ne vous explique pas mon étonnement. Je suis restée 1h30 dans le froid (-3°C) et j'ai pu bénéficier de la froideur d'un vent glacial... Mais passionnée que je suis, rien n'aurait pu me faire renoncer. Puis un vigile sympa m'a laissé rentrer 10 minutes pour me réchauffer. Mais j'avoue que c'était long. Puis vers 9H30 quand on regarde derrière soi et qu'on constate qu'il y a foule, on se dit que ce n'était pas une si mauvaise idée. Le plan vigipirate n'aide pas non plus... J'ai donc patiemment patienté sans rechinnier. Puis vient l'ouverture des portes, après la fouille de mon sac, je me suis jetée sur les stands.

Et j'ai pu très vite participer à une première démonstration de peinture sur pâte à sucre transmise par des italiens.

Démonstration de Painting Cake par Tommaso Bottalico de Decora.it

Démonstration de Painting Cake par Tommaso Bottalico de Decora.it

J'ai été fascinée par le travail de ce gentil monsieur à l'accent italien. En quelques coups de pinceaux, vous tombez sous le charme de ces belles décorations. Il a été distribué des petits fascicules expliquant comment reproduire son travail avec un tutoriel, puis une présentation des différents mouvements de pinceau à exécuter, puis le détail du matériel à acquérir... Ils utilisent des produits naturels et je dois dire que je suis une adepte du naturel. Plus je peux me procurer ce genre de gamme et plus je suis satisfaite ! Car les produits sains et de qualité ne courent pas les rues dans le Cake Design.

Revenons à cette démonstration... A l'aide d'un kit de 5 ou 7 emporte-pièces, on moule le visuel directement sur la pâte à sucre puis on peint les pétales avec le mouvement de pinceau expliqué sur le fascicule. On peint l'intérieur de la fleur. Puis très simplement, on peint des petites feuilles en formant un "S".

Je me suis procurée un trousseau de départ (spatule, pinceaux, palette, moules de décoration, poudres colorées...) :

Matériel nécessaire pour débuter le paiting cake avec la marque Decora.

Matériel nécessaire pour débuter le paiting cake avec la marque Decora.

Ensuite, j'ai flâné sur presque chaque stand... Les démonstrations en pagaille retenaient mon attention essentiellement puis les nouveautés.

J'ai découvert qu'il existait des moules pour les têtes (les faces), les bras... pour réaliser des personnages pour ceux qui ne sont pas à l'aise avec le modelage sur le stand de Celebrating.lu

 

Démonstration de modelage sur le stand de Celebrating.

Démonstration de modelage sur le stand de Celebrating.

Puis j'ai rencontré Cécile Beaud en démonstration sur différents modelages et là, j'ai eu LA révélation. Pourquoi acheter des moules ? Il suffit de travailler intensivement le modelage et je pense arriver un jour à réaliser mon personnage. Il faut positiver dans la vie :-) J'ai beaucoup aimé la rencontre avec l'artiste qu'elle est. C'est un petit bout de femme très simple et très généreuse. J'ai pu échanger avec elle et cela a été très plaisant. Elle m'a rassuré...

N'hésitez pas à vous rendre sur sa page Facebook, c'est une belle personne très accueillante qui réalise un travail exceptionnel.

Démonstration de modelage de Cécile Beaud.

Démonstration de modelage de Cécile Beaud.

Puis j'ai flâné jusqu'au stand de Kelmy.com où une démonstration en glaçage royal se tenait. C'est juste wouahhhhh ! Le monsieur David Cakes avait beaucoup de patiente. Vous pouvez regarder le résultat en image ci-dessous. Cela paraissait si simple à réaliser... quand on le regardait. Maintenant je ne dis pas que j'en suis capable ;)

J'ai pris un petit tract sur son stand, c'est juste époustouflant ce qu'il réalise.

Démonstration de modelage sur le stand de Kelmy.

Démonstration de modelage sur le stand de Kelmy.

Juste pour connaître le personnage, une vidéo de son travail. C'est un spectaculaire wedding cake !!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Les organisateurs du salon nous en ont mis plein la vue, car outre les démonstrations sur les différents stands, je me suis régalée avec un programme pour l'amateur de pâtisserie traditionnelle et de Cake Design que je suis.

Rien que pour cela, ça vaut le coup d'y aller plusieurs jours. Je regrette de n'avoir pu me libérer pour le vendredi. On fera mieux l'année prochaine ;)

Il était possible, très simplement, de rencontrer des grands noms du monde de la gourmandise :

  • Jeffrey Cagnes, Cédric Grolet, Christophe Felder, Abdel Karin (le Meilleur Pâtissier), Chef Damien, Christian Lejour, Christophe Berthelot-Sampic, Claire Verneil, François Daubinet...
  • Alexandra Hemon, Alison Wharton, Angélique Aublet, Emilie Charignon, Fabienne Jouvenceau, Helen Shlosberg, Laëtitia Kessous, Peggy Porschen, Pirikos Cake Design...
Quelques démonstrations...

Quelques démonstrations...

Programme Show traditionnel et Show Cake Design.

Programme Show traditionnel et Show Cake Design.

Programme des démonstrations Decora.

Programme des démonstrations Decora.

J'ai continué mon petit tour et j'ai pu admirer le travail de Ornella de Simone... C'est juste "touchant". Autant de délicatesse dans des fleurs en pâte à sucre. La finesse des pétales est incomparable. Le tableau dans lesquelles elles sont affichées est très bien pensé. Vous l'avez compris, je suis sous le charme de l'artiste.

Malheureusement la barrière de la langue ne m'a pas aidé pour engager la conversation, mais j'ai longtemps lorgné sur les kits étalés au stand de Bouquet de sucre. Je trouve le packaging intéressant.

Stand Bouquet de Sucre.

Stand Bouquet de Sucre.

Tableau de fleurs de Ornella de Simone non représentatif de son travail (mes images sont plutôt moches).

Tableau de fleurs de Ornella de Simone non représentatif de son travail (mes images sont plutôt moches).

Dans les nouveautés, j'ai rencontré un fabricant original : Valek. Il est le premier fabriquant à vendre des rouleaux en bois gravé au laser haute précision. Il est traité pour une durabilité optimale et huilé pour utilisation sûre dans le monde alimentaire.

C'est un très bon outil pour réaliser des petits sablés estampés tout simplement :-) Un vrai jeu d'enfant ! Après vous pouvez les utiliser pour la poterie, la pâte à sucre...

Ma visite au Salon Sugar Paris 2015 (2ème édition)

Curieusement les stands comme Féérie Cake, Cerf Dellier (le plus grand stand du salon), Cook Shop, ... n'ont pas retenu mon attention. J'ai préféré me diriger vers ceux que je ne connaissais pas.

Je retiendrai juste l'offre exceptionnelle de pâte à sucre de Cerf Dellier : 1,50 € les 250 gr au lieu de 2,50 €. Malheureusement, j'achète au compte-gouttes et je préfère les emballages d'un kilo donc je n'ai pas été interessée, mais d'autres oui. Il y avait une queue qui n'en finissait pas sur toute les journée :-)

Cerf Dellier est LE fournisseur où je me procure les denrées et matériels pour réaliser mes douceurs gourmandes.

Cerf Dellier est LE fournisseur où je me procure les denrées et matériels pour réaliser mes douceurs gourmandes.

Au milieu des différents stands, j'ai pu découvrir un espace librairie : le café des auteurs. Il était possible d'acheter tous les livres des chefs présents sur le salon et obtenir une dédicace sur les ouvrages achetés. Malheureusement je n'en ai jamais vu un :(

Mais je suis contente de rentrer quelques ouvrages à ma collection (ils ne sont pas édités en français) :

  • Romantic Cakes par Peggy Porschen,
  • Cakes in Bloom par Peggy Porschen (eh oui, j'aime son univers),
  • Sonhos Doces par Carina Costa,
  • Meses Doces par Carina Costa.
Ma visite au Salon Sugar Paris 2015 (2ème édition)

Puis ma visite du salon s'est très vite estompée, car je me suis rendue à mon premier atelier : la photographie culinaire avec Gwen et Sylvain de S'cuizin.

L'atelier a commencé par un rappel des notions utiles à la réussite d'une photographie culinaire, notions expérimentales et théoriques.

Comment préparer une recette, la présenter devant l'appareil photo, choisir un univers, mettre en oeuvre quelques astuces au besoin.

J'ai pu acquérir quelques techniques photographiques, apprivoiser la lumière, traiter et analyser les prises de vue. Mais je dois avouer que le jargon technique m'a été un peu déplaisant. Je m'attendais à un discours pour débutant.

La seconde partie de l'atelier était consacrée à la pratique. Nous avons pris des prises de vues en faisant varier la vaisselle, fonds, lumière, optique et traitement par Photoshop avec les conseils et l'expertise des deux intervenants. Là j'ai adoré ! J'ai pu apprendre plusieurs astuces intéressantes pour photoshoper les clichés, comprendre l'utilité des lumières et de la mise en scène.

Quelques photos prises pendant l'atelier.

Quelques photos prises pendant l'atelier.

Récit de la deuxième journée :

Je vous rassure, il sera beaucoup plus rapide. Je vous passe le paragraphe de l'arrivée...

Un concours était ouvert par le magazine Cake Design France. Pour la petite histoire, j'achète ce magazine depuis la première parution. C'est le seul magazine en France qui tient la route dans le milieu et qui offre de réels outils à ces lecteurs.

Revenons au concours... J'y avais réfléchi pour y participer, mais maintenant que j'ai vu les pièces, j'ai bien fait de ne pas y participer. Il y avait du niveau ;) Le thème étant le monde féérique de l'hiver. J'ai pris quelques photos et j'ai appris quel gâteau était positionné en haut du classement. Attention, vous allez en avoir plein les yeux !!!!

Première place (beaucoup de techniques différentes très bien maîtrisées).

Première place (beaucoup de techniques différentes très bien maîtrisées).

Deuxième place (très grande pièce).

Deuxième place (très grande pièce).

D'autres pièces qui ont participé au concours...

D'autres pièces qui ont participé au concours...

J'ai relevé quelques gâteaux ici et là dans le salon, mais je n'ai réalisé que quelques photos. Désolée, mais j'avais peur de ne plus avoir de batterie ou d'avoir la carte mémoire saturée... D'ailleurs, il faut absolument que je pense à m'acheter un appareil photo numérique professionnel :( Mais les prix me découragent.

En attendant, voici quelques images...

Ma visite au Salon Sugar Paris 2015 (2ème édition)

Puis l'heure de mon super atelier est enfin arrivée !!!!!! J'étais si pressée de rencontrer la personne qui allait m'aider à réaliser mon premier modelage de personnage :-) Je n'ai pas été déçue.

Alison est arrivée et nous avons pu commencer l'atelier "Saute Mouton". Dans cet atelier, j'ai pu apprendre à modeler un personnage et un mouton sans aucun moule. J'ai appris à recouvrir, un polystyrène rond et un plateau, en pâte à sucre et à les décorer. Puis j'ai appris à réaliser un personnage en pâte à sucre, assis ayant une expression de visage et corporelle.

J'ai adoré cet atelier de 8 heures non-stop quasiment. Alison Wharton est géniale. Elle fait partie des belles personnes à connaître dans le Cake Design qui ne sont pas avares du partage de leur métier, de leur passion, de leur vie. En plus, elle habite dans le Nord donc je pourrai retourner à un de ces ateliers très prochainement. Je vous la recommande très fortement. Elle planifie ces ateliers dans le Nord de la France et en Belgique. Elle est la créatrice de "L'Arbre à Gâteaux" (cours de Cake Design de tous niveaux). Elle est aussi la cofondatrice du magazine Cake Design France et est connue sous l'Agent Sucrée Aly.

Voili, voilou, je terminerai cet article sur cette douce note. Ma première réalisation en modelage de personnage.

Les réalisations des 4 élèves (moi compris) et de notre Cake Designer formatrice.

Les réalisations des 4 élèves (moi compris) et de notre Cake Designer formatrice.

A gauche : l'original d'Alison ; à droite : ma version.

A gauche : l'original d'Alison ; à droite : ma version.

Alison et moi-même <3

Alison et moi-même <3

Vivement l'année prochaine pour la nouvelle édition du salon Sugar Paris !!!!

Rédigé par Mélanie

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