Gâteau 3D : thème des fleurs en pâte à sucre - gumpast
Publié le 21 Avril 2015
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L'anniversaire de ma fille tombe juste après le mien, c'est pourquoi je me suis retrouvée à réaliser 2 gâteaux pour le même week-end. Moi, qui cherche à faire des tests, ça tombe bien. Nos convives n'en seront que plus enchantés. Les plus gourmands pourront goûter aux deux ;)
Euh j'ai eu beaucoup de mal à me décider sur le thème de mon gâteau. Pâte à sucre oui mais après ????? Puis ça faisait quelques temps que je voulais me frotter au modelage de fleurs en gumpast. Récemment, j'ai pu regarder des vidéos gratuites de la talentueuse Ornelia de Simone sur un site de vidéo de formation. Vous connaissez peut-être ?! Je vous mets le lien ci-dessous, ça peut toujours servir ;)
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Je me suis donc inspirée de ces vidéos et d'un livre pour modeler modiquement quelques fleurs. Le livre, c'est celui de Peggy Porschen acheté à l'occasion de ma visite au Salon Sugar Paris. Alors oui, il est en anglais mais il existe un pas-à-pas en images pour chaque fleur. Cela aide beaucoup :-)
Toutes les fleurs ont été modélées la veille du montage de gâteau et placer à l'abri dans des boîtes en plastique hermétique à l'abri de la lumière.
Afin de pouvoir manger les fleurs et de pouvoir les travailler facilement, j'ai utilisé un mix : 50% gumpast et 50% pâte à sucre. Je me suis aidée de certains emporte-pièces...
Je me suis servie de cet emporte-pièce pour les marguerites. Ces découpoirs pour réaliser de jolies roses sans me prendre la tête. Celui-ci pour la découpe des feuilles. Il existe une multitude de découpoir, poussoir sur le thème des fleurs. Il suffit que d'étaler le mélange pâte à sucre/gumpast très finement et de donner vie à ces fleurs. Pour une première, je trouve le résultat pas si mal. Maintenant je suis restée dans l'élaboration de petites fleurs. S'il fallait se consacrer à des fleurs un peu plus complexes que la marguerite, la rose,... ça ne serait pas la même chose... Après je n'ai pas réalisé de bouquet sur tige. Là le niveau monte encore d'un cran. Commençons doucement :-) Les orchidées, les dalias, les camélias, ... sont pour plus tard :P
Rien de très compliqué une nouvelle fois dans l'élaboration de ce gâteau. Je suis partie d'une génoise vanille. J'ai réalisé une ganache montée pralinée et inséré quelques éclats de pralin. It's delicious !
Pour mon anniversaire, j'ai reçu le cadeau d'une imprimante alimentaire. Enfin une imprimante CANON que j'ai passé en impression alimentaire. Eh oui, les impressions ne sont plus réservées seulement qu'au professionnel. Grâce à Cerf Dellier, vous pouvez vous procurer facilement des cartouches avec de l'encre alimentaire et des feuilles alimentaires pour les impressions (feuille d'azyme, feuille de sucre, feuille chantilly).
Comme une petite fille, il a fallu que je teste mon nouveau jouet. J'ai donc imprimé une photo de moi (ne vous moquez pas, elle date de la primaire ;)